Черногория. Справочная информация. Часть 3

Начало рассказа находится здесь.

7. Экскурсии и поездки по стране

Отдыхать, лежа на пляже – это конечно здорово, но я не могу этим заниматься этим постоянно – надоедает, да и на солнце можно пережариться. В тоже время я не люблю и такой отдых, когда  весь отпуск проходит в поездках на экскурсии, перемежающимися осмотром близлежащих достопримечательностей, т.к. от этого тоже наступает усталость и большой объем полученной информации может даже вызвать головную боль. Особенно я не люблю массовые экскурсии, и особенно на целый день, когда в один автобус набивается куча людей, у каждого из которых разные ожидания от экскурсии, манеры поведения, желания (кто-то например, хочет кушать, а кто-то наоборот). Индивидуальные экскурсии куда лучше – тут можно увидеть и узнать страну пребывания совершенно с другой стороны, о которой не прочтешь в путеводителях. Но и с ними не стоит перебарщивать, т.к. не стоит забывать, что на время любой индивидуальной экскурсии Ваш гид слишком сильно сближается с Вами, становится как бы членом Вашей семьи (ну или хотя бы гостем) на время экскурсии. Ведь если это поездка на целый день, то Вы будете находиться вместе в машине, обедать, отдыхать после еды и возвращаться домой. Ежедневные индивидуальные экскурсии ведут к тому, что Вы со своим спутником (спутницей) начинаете думать только о том, как бы Вам оказаться наедине, вернуться домой – и, как правило, попытаетесь побыстрее свернуть свою экскурсию, за которую уже уплачены немалые деньги.

К чему это я? А вот к чему – совершенно серьезно я призываю Вас не заказывать никаких экскурсий до поездки. Только на месте можно сориентироваться исходя из огромного количества факторов (настроение в конкретный день, погода, манера общаться и интересность рассказа гида-экскурсовода и т.д.), сколько дней Вам захочется путешествовать по стране, а сколько - лежать на пляже или вообще в кровати. Да и цены на экскурсии на месте обычно не дороже тех, которые Вам предлагаются до отъезда. Это касается практически любой страны, куда бы Вы ни поехали отдыхать. Даже могу посоветовать план отдыха, который опробовал сам на себе не один раз, при общей продолжительности отдыха – 1 неделя.

 

1 день – Приезд, размещение, вечернее купание, праздничный ужин, наслаждение теплом и темнотой южной ночи, запахами благоухающих цветов и нежностью любимой (любимого). Чем больше выпьете за ужином – тем больше гуляйте после него на свежем воздухе, прежде чем пойти домой, тогда не придется врубать кондиционер на полную мощность, чтоб избавиться от мнимой духоты, а сутра Вы будете как огурчики, а не как страдающие простудой и головной болью (этот синдром еще называют акклиматизацией) неопытные туристы.

2 день – Купание на пляже, обед прямо на лежаках, звонки на работу, где естественно холодно и дождливо, чтобы сказать, что сейчас у Вас жара 27 градусов и Вы пьете коктейль «Секс на пляже» со своей самой красивой, сексуальной и желанной на свете спутницей (спутником) или с тем, с кем Вы только что познакомились.

3 день – В зависимости от того, насколько Вы устали на работе за предшествующий отпуску период времени, можно повторить 2-й день или уже начинать осматриваться вокруг. Вечер точно стоит посвятить осмотру города пребывания с посещением магазинов, ресторанов и конечно увеселительных заведений.

4-6 день – Экскурсии и поездки (о чем подробнее ниже в этом разделе), всевозможные вечерние и ночные увеселения в меру своих сил и пристрастий. Купание до, либо после, либо даже во время экскурсий и поездок – хоть раз в день, но оно должно быть обязательно! Это же отдых на побережье! Я не говорю о том, чтоб тупо жариться на солнце – просто купайтесь чаще, а загореть можно и во время принятия морских ванн и во время самих экскурсий.

7 день – Купание целый день, чтоб запомнился именно отдых на море и не было потом «мучительно больно за бесцельно проведенное время» (дискотеки и рестораны есть везде, а сильнее всего запоминается всегда то, что было последним). Покупка сувениров и подарков (эх, надо было брать те ракушки, что мы видели на экскурсии – они были больше, красивее и дешевле). Прощальный ужин с видом на море. Девушки долго выбирают, что бы надеть такое особенное из тех семи вечерних нарядов, которые они привезли с собой. В итоге все равно будут надеты майки-шорты, в которых отходили все эти дни, т.к. все остальное больно режет сгоревшую кожу, а туфли вообще как будто бы стали малы на два размера. Сам ужин должен быть в лучшем ресторане с красивой подачей фирменного блюда и с самым дорогим вином, на которое жалко было тратиться в начале отпуска. Затем фотографирование на память с шеф-поваром, вышедшим лично поблагодарить самых дорогих гостей, заказ песни «Подмосковные вечера» музыкантам, пение хором вместе с музыкантами и другими посетителями. Пойти в банкомат и обнаружить, что на кредитке осталось €0.37. Сбор чемоданов до 2-3 часов ночи, выкидывание шампуней и кремов от солнечных ожогов в мусорное ведро, т.к. на их месте в чемодане теперь лежат бутылки вина, сувениры и подарки. Полное непонимание того, зачем Вы привезли сюда 2 свитера и куртку. Поиск обратных билетов,  документов и рублей, которые вроде бы были неделю назад куда-то отложены для поездки на такси (электричке, автобусе) из аэропорта прибытия до дома.

8 день – Пробуждение от звонка портье в 7 утра, последующее ожидание трансфера в аэропорт в течение 2-х часов (теми, кто его заказал) и последующее 3-х часовое ожидание вылета чартера в зале аэропорта. Либо как вариант - подъем в 10 часов,  завтрак с фруктами и соками на веранде с видом на море (очень хорошо после выпитого за вчерашним прощальным ужином). Воздушная ванна на балконе или даже быстрое утреннее купание для самых-самых фанатов моря (но это уже будет просто шик), поездка на такси или арендованном автомобиле в аэропорт, регистрация на рейс за 20 минут до вылета – для тех, кто не связан услугами турфирм. И, наконец, для всех - отлет на Родину. В самолете отказаться от напитка, который невозможно назвать соком после того, что Вы привыкли пить на завтрак за эту неделю, купить крепкий спиртной напиток и сожалением узнать, что на борту не продаются огурчики и селедочка. По прилету выйти из самолета, поёжиться от моросящего летнего дождя (ну такое вот здесь лето) и пожалеть, что оба свитера и куртка упакованы на дне чемодана, выпить остатки крепкого спиртного напитка и осознать что жизнь прекрасна.

Краткая инструкция «Куда поехать в Черногории»

Поездка на Север

Выезжаем из Будвы сутра, и сразу после тоннеля, который отделяет Будву от долины Тивата, сворачиваем на пляж Яз, чтобы искупаться. Природная красота и тихий плеск волн полностью захватывают и пленят туристов. Тут классно и отсюда непросто быстро уйти, но еще лучше в Голубой бухте, подъезд с берега на которую сделали только в этом году (раньше туда добирались только на арендованных катерах). Очень рекомендую!

Как найти поворот на пляжи: это первый левый поворот после того, как выехать из тоннеля, что идет вдоль моря из Будвы на север. Далее после поворота эта мини-дорога раздваивается - налево на Яз, прямо - в Голубую бухту.
После купания - дальше на север по той же дороге, что уже знакома по поездке из аэропорта Тивата в Будву. Где-то на уровне аэропорта как раз и будет поворот на Котор (направо), там есть указатели. Сначала дорога идет по равнине в сторону гор, потом через длинный темный тоннель сквозь гору – в  Котор.

 

В Которе запаркуйтесь на набережной залива у крепости (после тоннеля направо у берега залива). Погуляйте в крепости и поднимитесь пешком по лестнице до часовни. Оттуда открывается красивый панорамный вид на город и бухту. Есть легенда о том, что после восхождения по этой лестнице к часовне целый год болеть не будете. Внизу есть много кафе и магазинов, где виски стоит дешевле чем в дьютифри :-) и где приятно посидеть и отдышаться после подъемов-спусков.

 

После Котора двигайтесь дальше по берегу залива в сторону Герцег-Нови. Дорога там идет все время вдоль залива и виды природы потрясающие. Но в деревушках, что стоят по берегу, дорога проходит выше, немного в глубине, и чтоб заехать в деревушки приходится сворачивать с трассы ближе к воде. А в некоторые деревушки стоит заехать непременно!

 

Если проголодались, то свернуть надо в ресторан Старый Млин. Здесь тень деревьев, ручеек впадает в залив, над ручьем в тени стоят столики – одним словом очень приятное место!!!

Для ориентира - ресторан стоит левее дороги практически сразу после того, как покидаешь Котора, вывеску видно с дороги. Но если кушать пока не хотите, то проезжайте мимо - дальше будет еще более красивое место для обеда!!!

 

Следующая остановка - деревня Пераст (также придется сворачивать с трассы к воде). Она славна тем, что в акватории залива около нее стоят два острова с церковью и монастырем. Лодка до островов и экскурсия стоят что-то в районе €10-15 евро за лодку (до 4-5 человек), хотя точных цен я уже не помню ... Фотографии и виды этого места знакомы даже тем, кто никогда не был в Черногории по открыткам и каталогам. Пераст - это визитная карточка страны, наряду со Свтефаном. Кстати, на острове внутри музея-церкви можно купить открытки и сувениры. Они также продаются на набережной возле пирса в Перасте.

 

Если вы уже обедали в старом Млине, то хотя бы надеюсь Вы не пили там кофе, чтоб все равно был повод заехать в ресторан №1 во всей Черногории – следующий пункт нашей остановки по дороге в Герцег-Нови. Это место рекомендую к обязательному посещению. Ресторан этот называется Konoba Gatovica Mlini и находится в деревне Moronj. Съезд с трассы по указателю, направо в сторону гор, а не налево к воде, как было раньше в предыдущих местах остановок  после Котора. Это место - просто сказка, там надо делать много фото, там утки плавают прямо между столов и над головой растут мандарины и виноград.

Обед на 5 человек (по полной программе из 3-х блюд с 2-мя бутылками вина) обошелся нам в €80. Это было в полтора раза дороже, чем где-либо в Черногории, но минимум в два раза дешевле, чем еда аналогичного качества в приблизительно таком же по уровню ресторане в Москве. Кстати, порции там огромные, поэтому съесть 3 блюда невозможно физически.

Что там не стоит брать - суп. Рыбная похлебка (чорба) гораздо вкуснее готовится в рыбных ресторанах на побережье моря в Будве и на юге страны ...

На всякий случай телефон ресторана (если потеряетесь) - 082 373030.

 

В общем, когда Вы покинете ресторан, времени уже будет часов 5-6 вечера и самое время двигаться в Герцег-Нови. Это все время вдоль Боко-Которской бухты трассы прямо и прямо ... У вас там будут вечерние прогулки по набережной и по старому городу ... Магазины, рестораны - все то же саме что и в Будве, все очень цивилизованно, все же новый город ... 

Ориентируйтесь в городе по указателям "старый град" и "центр" - не потеряетесь.

Из необычных мест для ужина могу предложить спорт-кафе в яхт клубе, оно находится внизу под стенами старого города. Просто национальный колорит Черногории тоже местами надоедает (песенки там всякие национальные и прочее), а тут просто класс - кусок Майами на выезде... Герцег-Нови и лежащий рядом город-курорт Игало – это конечные пункты нашего путешествия на север страны. Дальше – Хорватия.

 

Путь обратно будет проходить уже в полной темноте. Чтоб не объезжать всю бухту, недалеко от Герцег-Нови есть автомобильная паромная переправа (Фэри – Бот). На карте из проката авто все будет обозначено и на трассе хорошо различимо по дорожным указателям. Она приведет вас почти в Тиват, что сократит обратную дорогу на час, а оттуда до Будвы - рукой подать. Пассажиры едут на пароме бесплатно, оплата – только за автомобиль (около €10).

Ну вот собственно и все про север ... И помните, что север - это самая цивилизованная часть Черногории, остальное – сплошной национальный колорит.

Поездка вглубь страны

Предлагаю такой маршрут - сначала двигаемся из Будвы на юг до Петроваца, где собственно и купаемся (ежедневное утреннее купание – обязательная процедура, дабы меня потом никто не обвинял в том, что он ездил на Адриатическое побережье и моря не видел J). Либо, как вариант, искупаться можно немного не доезжая до Петроваца, но уже после Св. Стефана (предполагается что все интересные места от Будвы до Свтефана и он сам в том числе изучаются в рамках прогулок вокруг Будвы и местных экскурсий по Будванской Ривьере), в том месте, где стоит церквушка у дороги. Так вот - там сворачиваем к морю и спускаемся серпантинной дорогой вниз к заброшенному отелю AS (бывшие 5*, который сейчас в стране нет).  Там паркуемся и купаемся голыми на заброшенном пляже отеля ... Там есть скалы, с которых я нырял довольно с большой высоты ...

Ну все, искупались - и вперед!

 

В Петроваце трасса разбивается на 2 дороги: одна идет на юг вдоль моря, другая - поднимается через перевал и далее уходит вглубь страны. Вот как раз туда и лежит наш сегодняшний путь... Перевал довольно крут, но это еще не самые страшные повороты, которые вас ждут J. Вскоре после того, как перевал перевалит свою высшую точку (помашите морю ручкой, вы его не увидите больше до вечера), взору откроется лежащее по ту сторону гор Скадарское озеро. По дороге будет несколько площадок, где можно сделать прекрасные панорамные снимки.

 

Приехали на равнину – здесь можно покататься на лодке по озеру и искупаться с нее в пресной теплой воде (купаться с берега категорически не советую, т.к. все берега заболочены). Для этого, не доезжая до самого озера, надо свернуть направо через ж. переез (ж.д. дорога идет в этом месте параллельно трассе). Там находится отель «14 июля», ресторан Пеликан и стоянка прокатных лодок. Но по большому счету я не советую терять время на эту экскурсию, т.к. солнце уже в зените, жара жуткая, слепни кусаются и темные воды Скадара смотрятся довольно неприветливо после прозрачного моря. Озеро очень большое, живности всякой в нем водится полно. Естественно здесь можно купить что-нибудь из свежевыловленной пресноводной рыбы и взять с собой домой на ужин, если конечно кто-то из Вас любит готовить J. Фотографии озера лучше делать с плотины, которая находится чуть дальше по трассе.

Еще один ресторан будет где-то через километр после плотины, на той стороне озера ...Он расположен справа от дороги в месте, где трасса проходит над какой-то речушкой. Но я там не ел, т.к. он только строился в прошлом году, но те кто был говорят, что ресторан очень даже неплох …

 

Пейзаж материковой части унылый, заводы всякие начинаются ... В общем ФУ!

Если ехать все время прямо, то довольно скоро Вы приедите в Подгорицу, но Вам туда не надо! Делать там нечего - обычный город без каких-либо достопримечательностей. Старый город Подгорицы не идет ни в какое сравнение со старыми городами Будванской Ривьеры. Не доезжая Подгорицы, сворачивайте налево, где трасса уходит в горы, и рулите на гору Ловчен.

 

По дороге на гору Ловчен Вы должны увидеть большой рекламный щит или указатель "Панорамный отель". Рекомендую свернуть и потратить пол-часа – не пожалеете. Уверен, что вы сделаете не одну фотографию с панорамной террасы этого отеля, сидя за столиком ресторана и медленно попивая черногорское вино. Особенно красив вид на две круглых горы, которые как бы груди женские, а между ними ущелье с рекой ... и тишина - долго не могли оторваться и ехать дальше ...

 

Ну а дальше - гора Ловчен, там вообще закачаешься - облака, панорамный вид на всю страну, мавзолей - в общем не хочу повторяться, все про это Вы наверняка уже читали в Internet, смотреть это место обязательно .... Если раньше просто было великолепие природы, то тут аж дух захватывает от ее величия, от того, что ты выше облаков и что вся страна лежит у твоих ног …

 

С Горы можно спуститься, насколько я понял (но лучше свериться с картой, а то я могу напутать) двумя дорогами на море.

Одна идет прямо в Будву и проходит через национальный парк Дурмитор. Но там я не ездил. Вторая - экстремальная, местами с камнепадами и надписями СТОП поперек дороги, когда сужение доходит до ширины одной машины ... Она идет в Котор. Именно там естественно все русские и ездят обычно. Там можно увидеть и снег и погулять по «альпийским лугам», где пасутся стада каких-то барашков ... Именно в горах над Котором можно запарковаться у дороги, отползти на 10 метров и прямо на камнях наблюдать греющихся черепашек ...

В общем класс! Горы, адреналин и все такое ... Остаток пути обычно проходит в величественном молчании, в мыслях о мироздании, о песчинках Вселенной и о своем месте в жизни J.

Поездка на юг

Едем опять же через Петровац, только теперь в сторону города Бар и дальше к Ульциню. Немного подробнее о Петроваце. Набережная этого городка очень приятна. Тут есть один магазинчик, где продают очень приличные итальянские вещицы (он почти крайний справа, если стоять лицом к морю). Рядом на правой же стороне - кафе с классной выпечкой Эстерхази. Рекомендую приехать туда вечером отдельно, тогда можно и искупаться в вечерних лучах и сходить на дискотеку, что слева в бухте (проход сквозь скалу).

Можно и в старую крепость сходить, но там ничего нет, в отличии от Будвы (где и рестораны и магазины), просто виды, но виды прекрасные – напротив бухты Петроваца раскиданы мелкие острова-валуны и этот прибредный пейзаж в чем-то уникален ...

А сейчас едем мимо - в Бар и дальше.

Бар - это город-порт, где нет никакой курортной романтики. На набережной можно поглазеть на суда и паромы, на военные корабли на базе югославских ВМФ – но не более того.

В центре города есть торговый центр в виде круглого павильона этажа в 3, типа московский ЦУМ, только внутри все как на вещевом рынке, с той лишь разницей, что товары все родные итальянские и цены здесь самые низкие в стране (это же город-порт). Рядом на улочке буквально 5-10 магазинов, не больше. Вещи там конечно подороже, но  и покачественнее ... Тут же, в центре Бара, можно попить кофе, сидя прямо на улице в одном из кафе, обедать в Баре не рекомендую ...

 

Едем дальше на юг … Слева от дороги Вы увидите город Старый Бар. Можно заехать, впечатление будет приятнее чем от Бара – гарантирую. Там есть и старая крепость и музей антиквариата, где в лавке продается куча сувениров и все довольно недорогое ... Рекомендую приобрести здесь настоящие бараньи шкуры. У них интересная выделка, ни на что не похожая …

А еще там есть ресторан, где работает семья из Одессы, девочки всегда рады соотечественникам (все мы из СССР), которые бывают в тех краях довольно редко ...

 

Дорога идет дальше на юг в город Ульцинь. Сам город непонятный, наполовину албанский. Если вы не хотите его понять (я не хотел), то просто двигайте сразу в старую крепость обедать, там и вид на город, ласкающий взгляд и рестораны классные. Кстати, это единственное место в стране, где я встретил в меню салат Оливье (русский салат), жаль что какой-то ингридиент закончился и его так и не смогли мне приготовить J. На набережной - заманчивое купание, но думаю, что лучше ехать купаться на Ульциньскую ривьеру - на Великий пляж.

 

Если ехать по дороге из Ульциня дальше на юг, то с трассы есть много съездов на этот пляж. В местах, где эти съезды выходят на берег - там и рестораны и лежаки и душ обмыться, в общем – некое подобие цивилизации. А вот между этими островками обитаемой жизни - полная дикость, и никого вокруг ... И не надо никакой Ады-Баяны, чтоб раздеться догола (кому это нравится конечно) ...

Панорама здесь совершенно другая, пустошь а не горы вокруг, ветер а не тишина, долгий заход в воду, да и вода другая, более теплая южная но и более грязная из-за мелкого песка , открытое море несет водоросли и медузы, но все равно ощущение морского ветра, обдувающего тело – ощущение свободы и дикой природы – оно очень приятное и ни с чем несравнимое.

 

Если ехать с Великого пляжа еще дальше на юг, то в итоге доезжаешь до реки, которая там довольно широка и впадает в море. Тут же стоит и шлагбаум, за который я не ездил. Я так и не понял до конца, платный ли это въезд на нудисткие пляжи Ады-Баяна, либо уже граница с Албанией...

В итоге мы запарковались на набережной на этом Черногорском берегу в рыбацкой деревушке. Так вот, здесь были самые-самые дешевые рыбные рестораны и выбор блюд здесь был великолепен. Это  отличное место для плотного обеда или ужина. Тут же предлагаются лодочные экскурсии к месту слияния реки и моря (говорят очень красиво, особенно на закате) и на осмотр нудистких пляжей с воды. Но мы не воспользовались, т.к. потеряли кучу времени в дороге и надо было уже возвращаться обратно ..

А путь обратно предстоит через пол-страны по серпантинам и тоннелям под покровом темной южной ночи.

 

А в Будве народ уже выплыл на вечернюю набережную, полную огней, уже начал занимать столики в ресторанах с видом на море … Скоро и мы с Вами вольемся в эту шумную многоязычную толпу отдыхающих …Не так ли?

 

8. Кафе, рестораны и все о еде

В принципе эта животрепещущая тема очень трудна для меня, ведь очень тяжело порекомендовать что-то универсальное и подходящее всем, т.к. кулинарные пристрастия у всех очень разные, да и возможности кошельков тоже разнятся. Вместо каких-то советов (ну может быть за малым исключением), я расскажу о том, что понравилось мне лично и дам немного справочной информации.

 

Вот то, что меня впечатлило (порядок произволен) или список «Куда сходить покушать в Будве»:

 

Прежде всего, это «нетуристические» места, где кушают в основном местные, но насколько же там вкусно кормят!!!

 

1. Простые блюда на гриле - вкусно и дешево, я люблю это место безумно и всегда там кушаю.

Рекомендую "вешалицу" - мясо из самой вкусной части, вырезка ...

Называется кафе "У Ирэн". Находится напротив отеля Александр через трассу от него, почти у самого выезда из Будвы на юг.

Трасса там, в Будве - односторонняя в этом месте, поэтому обратная дорога идет по параллельной улице, следующей по порядку, если идти от моря. Так вот на этой улице (примерно посередине справа, если идти по ходу движения) находится еще одно классное место. См. следующий пункт.

 

2. Названия не помню, но там каждый день жарят целого барана. Пробовать обязательно, даже если баранину вы до этого не любили и не ели.

По-моему баран бывает готов где-то часа в 3-4 дня, раньше или позже в этом месте делать нечего. Можно зайти на разведку заранее, забронировать столик и уточнить время готовности барана. Порции тут по 500 грамм на человека. Кушать следует с местным красным вином Вранац .

 

Все остальные места – вполне цивилизованные:

 

3. Набережная Будвы, ресторан Ядран. Лучшее рыбное место в Будве. Напротив ресторана прямо в море стоит огромный экран, на котором транслируют музыку и спорт. Такая «весчь» смотрится особенно эффектно после заката. Люди смотрят тут прямую трансляцию концертов с главной сцены на площади Будвы и едят, даже не вставая с лежаков на пляже. Экран поставили, чтоб выманить публику из соседнего рыбного ресторана (Донна - тоже неплохое местечко), где главная фенька состоит в том, что клиент сам может сачком выловить рыбку из ручейка, протекающего тут же.

Классное блюдо - ассорти из морепродуктов на компанию из 3-4 человек, красный или белый соус на выбор.

Из морской рыбы берите Сибас или Дорадо.  Хозяин выходит к гостям благодарить и фотографироваться. Передавайте привет официанту Душко.

 

4. В самом старом городе был (но говорят, теперь он закрыт) ресторан, который идеально подходил для прощального ужина!!!

Это ресторан Коноба Старый Град

Проход через городской музей (кстати, именно там на стене висит герб города – знаменитые рыбки)

Вид с террасы ресторана на закат - потрясающий!!!

 

5. В старом городе есть еще и несколько классных кафе в европейском и восточном стиле, ходить туда надо поздно вечером. Их подача коктейлей и десертов потрясающая, музыка, обстановка - все высший класс.  В  восточном стиле - кафе  Hot Moon (у него красные китайские фонари над столиками), а в европейском - (названия не помню) широкие диваны-качели вокруг столов, мимо таких не пройдешь.

 

Вокруг Будвы:

 

1. Бечичи - посетите ресторан "Три рыбака"  

2. Милочер - ресторан Милочер, точнее его терраса выходящая на пляж. Очень дорого, но кофе великолепен.

3. Королевский пляж - ресторан находится наверху скалы, вид на всю Будванскую Ривьеру, идеален для прощального ужина, вид на закат и все такое ... Вот эта фотография заката сделана именно с террасы этого ресторана.

 

И еще немного о ресторанах Будвы: http://www.budva.cg.yu/english/RESTORAN.HTM

 

Другие ресторанные ссылки:

 

Рестораны Будвы - http://www.budva.com/cityguide/3.htm; http://www.turizamcg.com/restorani/budva/BudvaRestoraniStrana1.htm

Рестораны Гецег-Нови - http://www.hercegnovi.cc/turizam/restorani.php

Рестораны по всей Черногории - http://www.biznis.cg.yu/firmepokat.php?kat=5

 

Jadran - Kod Krsta, Budva - http://www.montenegro-info.net/RESTORAN%20Jadran.htm; http://www.budva.com/cityguide/restoranjadran.htm; http://www.biznis.cg.yu/plus/jadran-kod_krsta/indexe.html

Rivijera, Budva - http://www.biznis.cg.yu/firma.php?id=244

Donna - Kod Nikole, Budva - http://www.turizamcg.com/restorani/budva/DonnaKodNikole/donnakodNikole.htm; http://www.cgyellow.com/konoba/index.html

Porto, Budva - http://www.biznis.cg.yu/plus/porto/

Oaza, Budva - http://www.oaza.cg.yu; http://www.montenegro-info.net/RESTORAN%20Oaza.htm

Konoba Stari Grad, Kineski Restoran Hong Kong, Chiken Restaurant, Budva - http://www.lirbd.com

Caffe Mozart, Budva - http://www.budva.com/cityguide/mozart.htm; http://www.biznis.cg.yu/plus/mozart/

The Old Fisherman's Pub, Budva - http://www.budva.com/cityguide/theoldfishermanspub.htm; http://www.biznis.cg.yu/plus/fishermans/

Hot Moon Garden, Budva - http://www.budva.com/cityguide/hotmoongarden.htm; http://www.biznis.cg.yu/plus/hotmoon/

Tri Ribara, Becici - http://www.3ribara.cg.co.yu

Kraljicina Plaza, Milocer - http://www.milocer.cg.yu/kr-plaza.htm

Milocer, Milocer - http://www.milocer.cg.yu

 

Не забудьте и о тех прекрасных местах, которые в общем-то тоже следует посетить и о которых я уже упоминал в других разделах своего черногорского «каталога»:

 

Jachting Club, Herceg Novi

Stari Mlini, Perast

Catovica Mlini, Morinj

Nautilus, Igalo

 

Клубы (там тоже кормят):

 

Trokadero, Budva - http://www.biznis.cg.yu/plus/trokadero/

Rafaelo, Budva - http://www.biznis.cg.yu/plus/rafaelo/

 

 

Возможно, продолжение следует …

 

Вернуться к началу рассказа



Сайт создан в системе uCoz