Черногория. Справочная информация. Часть 2

Первая часть рассказа находится здесь.

Предисловие второй части

Хочу сразу извиниться перед моими читателями и друзьями за то, что так долго не мог сесть и написать вторую часть своего информационного рассказа о Черногории. И хочу выразить им же, то есть Вам же, огромную благодарность за отклики, просьбы, консультации, что в итоге и стало в совокупности тем главным обстоятельством, которое наконец-то сподвигло меня к написанию продолжения рассказа.

Однако с момента моей последней поездки в Черногорию прошел целый год, и естественно что-то уже забылось, НО: с другой стороны, если что-то и стерлось из памяти, то видимо туда ему и дорога, видимо это было не то, что следовало долго помнить и тем более рассказывать другим!  J Просто еще раз подтверждается принцип «Что не делается – все к лучшему».

Итак – меньше забытых эмоций и больше полезных фактов, больше информации – это будет девиз второй части моего рассказа о замечательной стране Черногории.

 

Есть еще один момент, о котором нельзя не упомянуть – в летнем сезоне 2004 г. наблюдается значительный рост цен на отдых в Черногории. Оно и понятно – туризм в этом регионе становится все популярнее.  Для примера трансферный пакет подорожал в среднем на €50 по сравнению с прошлым годом. Наблюдается и рост цен и на жилье, судя по прайс-листам турфирм. Наверное, можно сделать предположение и о росте цен на все подряд – пляжи, еду, такси, экскурсии т.д.

Жаль, если это так, особенно учитывая факт, что удорожание произошло на фоне общего укрепления евро по отношению к доллару за прошедший год.

В принципе Черногория по ценам уже переплюнула Испанию (в основном из-за дорогого перелета), и вплотную приблизилась к Италии.

 

Но оставим в стороне предположения, а расходы подсчитаем, вернувшись домой. Я в своем рассказе буду оперировать прошлогодними цифрами, хотя бы для того, чтоб был понятен приблизительный уровень цен, а новые прайсы нам сообщат в своих комментариях и рассказах те, кто поедет в Черногорию в этом году.

Ведь у этой страны все равно остается один существенный плюс по сравнению с большинством стран Старого Света – безвизовый въезд для российских граждан.

Итак, welcome to Montenegro!

6. Размещение, или Где жить в Черногории.

Каждый все равно задает себе этот вопрос, куда бы он ни ехал отдыхать. А если и нет, то его Вам зададут другие – родственники, друзья и, конечно же, сотрудники туристической компании, где вы будете оформляться, в случае, если вы не путешествуете дикарем. Если подумать как следует, то на самом деле этот вопрос содержит в себе два более мелких, но не менее важных вопроса: первое - нужно выбрать место (город) и второе – жилье в выбранном городе. Выбору жилья стоит уделить столько внимания, сколько вы собираетесь проводить там времени. Т.е. если вы дайвер или любитель виндсерфинга, то, наверное, Вы, приходя домой, после того как целый день напрягали мускулы, будете падать замертво и Ваш сон не побеспокоит даже шумная дискотека на соседнем балконе, на которую приглашен весь отель. И наоборот, если вы любите тишину и покой, путешествуете с маленькими детьми, купаетесь на уютном пляже возле своей тихой виллы, то комфорт проживания – это залог Вашего хорошего отдыха и Вы просто обязаны очень и очень тщательно выбрать место обитания.

Выбор места проживания в Черногории сродни выбору любимого блюда – каждый выберет то, что ему больше по душе. Черногорию можно разбить на несколько регионов – Будванская Ривьера, Боко-Которская бухта и Ульциньская Ривьера.

Конечно же, основной массе туристов я бы рекомендовал Будву и ее окресности, на чем я остановлюсь наиболее подробно ниже.

Боко-Которская бухта – это скорее место для интересной экскурсии на целый день, нежели для отдыха. Исключение составляют те, кто едет одновременно и отдохнуть и полечиться, тогда это место для Вас и Ваш путь лежит в знаменитые спа-курорты Игало и Герцег-Нови. Жить в Которе и в Тивате категорически не рекомендую никому, это не курортные города. То же самое относится к любым городам не на побережье, включая регион Скадарского озера, а также к портовому городу Бар.

Что касается третьего большого региона Черногории – Ульциньской Ривьеры – то это довольно специфичное место. Специфика его заключается в том, что это самый юг страны, здесь максимально ощущается близость Албании. Сам Ульцинь наполовину (или даже больше) населен албанцами. Его интересно посмотреть, интересно там пообедать в крепости старого города, но не более … Если бы меня попросили описать этот край одим словом, я бы сказал – «скучно», а если двумя словами – то «смертельно скучно». Место идеальное для того, чтобы задуматься о вселенских проблемах и написать роман. Главная достопримечательность этого края – Великий пляж. Это огромная прибрежная полоса мелкопесочного берега, который тянется от Ульциня до самой границы с Албанией. Если Вы все же решили отдохнуть на Ульциньской Ривьере, то жить надо в самом Ульцине, которые является довольно большим типичным черногорским городом со всей необходимой для отдыха инфраструктурой – рестораны, пляжи, отели. За пределами города – неустроенность и даже дикость, чем-то похожая на нашу российскую глубинку, которую основная масса жителей мегаполисов видит только в пугающих репортажах по ТВ …

Главное, что стоит усвоить о черногорской географии, так это то, что двигаясь по побережью с севера на юг, Вы все более удаляетесь от цивилизации. Это видно даже по пейзажу за окном автомобиля – ровно подстриженные кусты и аккуратно покрашенные дома окрестностей Герцег-Нови,  что находится практически на границе с Хорватией, все более и более сменяются зарослями и свалками вдоль дороги по мере приближения к южной границе с Албанией. Но с другой стороны, кто-то может найти и свои прелести в побеге от цивилизованного мира. В какой момент остановиться – каждый решает сам. Я дважды останавливался в Будве, о ней и будет мой дальнейший рассказ.

 

Итак, Будванская Ривьера – красивейшая береговая полоса не только на Адриатике, но, пожалуй, даже во всей Южной Европе. Более испещренный бухточками берег имеют только Норвежские фьорды. Удачное расположение в центре страны позволяет отсюда совершать вылазки на экскурсии во все стороны. Помимо самой Будвы – довольно шумного города, где будет интересно отдыхать молодежи и примкнувшим к ней активистам постарше, здесь есть множество более мелких городов и поселков на любой вкус и цвет, причем границы между ними нечетки, что создает приятное впечатление обжитого места, специально созданного для отдыха и пеших прогулок. Вот некоторые из них: Бечичи - хорош для отдыха с детьми, имеет большой пляж, Пржно и Рафаиловичи – тихие уютные места с крохотными бухтами (главное не жить у трассы), Милочер, Св. Стефан – дорогие места для взыскательных туристов, где все по высшему разряду (насколько это возможно в Черногории), Петравац – милый город, атмосфера которого пронизана отдыхом и спокойствием, в то же время здесь одна из самых интересных дискотек, расположенная прямо в гроте прибрежной скалы.

Для окончательного выбора города проживания возможно, Вам придется лично посетить не одно турагенство и  просмотреть множество фотографий в Интернете.

Нелишним окажется знание некоторых нюансов, таких как:

·        На границе летнего сезона (май-начало июня, конец сентября – октябрь), когда отдыхающих не много, лучше жить в самой Будве и наоборот, в пик летнего сезона в Будве можно «повеситься», проще жить где-то рядом, а в Будву каждый вечер наведываться тусоваться, ужинать - благо все рядом …

·        В Будве крайне не рекомендую жить в комплексе отелей «Славянский пляж» и «Александр» по причине того, что это излюбленные места проживания различных спортивных команд и молодежных экскурсий. Ваш отдых тогда обогатится либо подъемами и физзарядкой вместе со спортсменами в 7 утра, либо бдением до рассвета вместе с мальчиками и девочками, которые ходят всю ночь друг к другу в гости и повсюду (например, под вашей дверью или на соседнем балконе) устраивают спонтанные дискотеки. Самое страшное – это сочетание детей и спортсменов в одном отеле, в этом случае проще пойти спать на лежак на пляже J.

·        Если вы живете в Бечичи, то до Будвы можно добраться пешком или на паровозике (типа как на ВВЦ в Москве), а если дальше – в Милочере или Св.Стефане, то уже придется ездить в Будву на маршрутке. От Петровца до Будвы вам придется ехать на автобусе. Естественно в любое место можно добраться на такси. Хотя все это важно при условии, если Вы только не взяли в прокат автомобиль. (Подробнее о транспорте см. первую часть рассказа).

·        Петровац вообще более удален от остальных городов и поселков Будванской Ривьеры, стоит особнячком в том месте, где от основной автомобильной трассы, что идет вдоль побережья, отходит дорога через горный перевал к Скадарскому озеру и далее вглубь страны к Подгорице. Этот город имеет свою старую крепость, свою красивую бухту. Здесь есть красивый пеший маршрут вдоль моря …

 

После того, как выбор города сделан, следует приступить к выбору конкретного жилья в выбранном месте будущего отдыха. Жить в Черногории можно в отелях, на виллах, а также в частном секторе. Жилье в частном секторе естественно самое дешевое, но не стоит думать, что это вариант из известной советской комедии «Спортлото-82», когда один йог спал в туалете в позе лотоса вверх ногами. Здесь все очень прилично, сдаются обычно 2-3-4 этажные дома, где первый этаж занимают хозяева, которые иногда выступают в роли «метрдотелей»,  организуя возле общей лестницы некое подобие отельной стойки ресепции. Практически везде есть кондиционеры. В зависимости от типа сдаваемого помещения, жилье в частном секторе делится на комнаты (sobe) и апартаменты.

Комнаты – это когда кухня (реже санузел) у вас общие в коридоре с соседями, либо кухни нет вовсе. Цена – €5 в ночь за человека. Не рекомендую. Посоветовать из комнат ничего не могу, т.к. считаю, что незачем так сильно экономить, когда за авиабилет уже заплачено около €250.

Апартаменты (apartmani) – это несколько комнат (если одна комната – то называется studio) с персональным санузлом и обязательно с кухней. Впечатление – аналог приличных 3* отелей, только без уборки, без ресторана в холле, без обслуживания в номерах. Только избегайте крайностей – не надо селиться в апартаментах, где вам не нравится расположение, хозяева, соседи, мебель – не портите себе отдых ради экономии небольшой суммы денег. Ни в коем случае нельзя выбирать жилье без кондиционера  - в период с мая по сентябрь в Черногории очень жарко. При выборе этого типа жилья Вы будете жить хоть и без шика-блеска, но все же на море, по цене €10 в ночь за человека, причем в отдельной квартире, да еще зачастую с огромным балконом или террасой в саду (если апартаменты на первом этаже, то они обычно с обратной стороны от основного входа). Неплохой вариант для студентов, у которых жесткий бюджет  или для многодетных семей, которым традиционно неуютно в отелях, а на виллах дороговато. В этой категории могу порекомендовать несколько мест в Будве, которые мне понравились и я взял телефоны у хозяев. Вот они: Сладяна Филицовичь (086) 453-400, 454-500 и Бранка Ивановичь (086) 451-339. Апартаменты ухоженные и удачно расположены – все в 5-ти минутах от пляжа. Первые апартаменты находятся примерно за виллой Масловар, что недалеко от дискотеки Трокадеро, но в глубине сада тишина и покой, так что звуки гульбы с променада не будут Вас беспокоить. Вторые апартаменты найти еще проще – подойдите к первому шлагбауму, который установлен на въезде на парковку отеля «Гранд Авала» и поверните направо на дорогу, что идет вверх на гору над отелем. Нужный вам дом – это 3-х этажный особняк со многими балконами, который просто возвышается наверху над городом. Вид с балконов – изумительный. Чтобы его представить, посмотрите на эту фотографию, которая снята с немногим более высокой точки примерно над тем же самым местом. Именно здесь я видел вполне приличную «ресепцию», за стойкой которой сидела хозяйка дома, а возле нее лежала овчарка огромных размеров.

Виллы – это те же апартаменты (иногда они даже в рекламных проспектах или на вывесках тоже называются апартаментами), только более роскошные, с новой мебелью, евроремонтом, иногда даже с уборкой в номерах. Виллы – это скорее в нашем понимании – частные гостиницы. Они практически все только что отстроены, в них все новое. В виллах работает обслуживающий персонал, специально нанятый хозяином для того, чтобы отдых туристов был лучше организован. В виллах Вы можете найти как апартаменты, так и комнаты (без кухни), но тут уж все будет по высшему разряду и естественно с санузлом. На кухне обязательно будет электрическая плита, холодильник и всевозможная кухонная утварь и посуда. В холодильнике - мини-бар. Кабельное телевидение, телефон – все находится непосредственно в комнате. Виллы обычно имеют свое место для парковки автомобилей, хотя парковка в Черногории – это не проблема нигде. Именно здесь, в виллах, я бы рекомендовал жить во время отдыха в Черногории. Цены - от €15 с человека в сутки. Основная масса вилл в сезон предлагает 2-х комнатные апартаменты или большие однокомнатные студии за €50 в сутки вне зависимости от количества проживающих, но есть и такие виллы, где цены доходят и до €80-100 в сутки.

 

Вот виллы, которые мне понравились в Будве:

Миренца

Довольно удачно расположена – в самом центре Будвы (точное расположение виллы отмечено красным кружком на фотографии Будвы). Дороги Вы не услышите не то что из комнат, где стоят стеклопакеты, но даже и стоят на улице возле здания. Это чистое, вполне европейское жилье. Виды внутри можно посмотреть в виртуальной фотогалерее на сайте виллы. Цены – от €48 за 1-комнатные и от €61 за 2-х комнатные апартаменты в сутки.

Hotel MirEnza, http://mirenza.crnagora.co.yu

т. +381 (086) 45-73-10, (086) 45-74-03, ф. +381 (086) 47-73-10

Масловар

Главный плюс– это чуть ли не единственная вилла в Будве, которая расположена в первой береговой линии (точное местоположение – где-то между почтой, которая находится у поворота главной дороги род прямым углом и дискотекой Трокадеро, что отмечена синим кружочком на фотографии Будвы). Близость дискотеки с грохочущей по ночам музыкой – главный минус этой виллы. Однако закрытые окна со стеклопакетами спасают от шума, а кондиционеры – от жары. Также были жалобы на то, что стройка по соседству никак не завершится и что машины постоянно что-то разгружают, опустошая кузова. Но вернемся к плюсам - вилла имеет собственную огражденную территорию с садом, два выхода – на пляж и в город – к почте и к рынку, на котором сутра можно купить ягоды и фрукты дешевле, чем в магазинах. Знаете, очень мило поедать на завтрак то, что только несколько часов назад было сорвано с грядки или с дерева. Живя в других местах, я просто физически не успевал на рынок, т.к. он закрывается очень рано. Время его работы с 7 утра до полудня, но в 11 часов на нем уже практически из торговцев никого не остается – черногорцы помногу не привозят на торговлю, т.к. несвежее продавать здесь не принято. В отличие от других вилл, хозяин сам проживает здесь, это очень добродушный и общительный человек, который любит приезжих из России. На последнем этаже виллы расположена общая терраса с лежаками и зонтиками от солнца (помимо того, что в каждом номере есть балконы), тут же – небольшой бар. Виды этой виллы я нашел на сайте турагенства Астревел - ссылка.

Цены от €15 с человека в сутки.

Familija Maslovar,  B.Jovanovica 1, 85310 Budva

т. +381 (086) 453-858, (067) 540-328, Ф. +381 (086) 457-682

E-mail: maslovar@aol.com

 

Аззуро

Эта вилла имеет, пожалуй, один из лучших интерьеров комнат – мебель, техника, стиль оформления – все просто отлично! Но вот в другом она немного подкачала: узкая и высокая лестница может замучить утомленных отдыхом туристов, вид из большинства окон – в стену соседнего дома (за исключением самого верхнего этажа, откуда открывается великолепный пейзажный вид на море и горы), санузлы – без ванн (только душ). Да и находится она чуть дальше от моря, чем та же Миренца, хоть и стоит на той же улице. Однако здесь и цены будут немного ниже, а персонал очень приветлив, да и в соседнем магазине работают настолько добрые и доверчивые люди, что мне даже отпускали товар в долг, когда я пару раз забывал кошелек дома.

Кстати, Аззуро – это единственное место, где я не смог договориться об аренде жилья напрямую с хозяевами (точнее с менеджером, который его представлял), эта вилла работает только через турагенства. А ведь аренда напрямую может сэкономить до €100 в неделю за апартаменты.

Vila Azzuro, Mainski put bb, 85310 Budva

т. +381 (086) 457-194, (086) 457-453

 

Томи

Вилла Томи имеет более просторные и продуманно-обставленные апартаменты. Внизу на первом этаже находится довольно приличный холл с барной стойкой, где приятно выпить чашечку кофе или чего-нибудь покрепче. Есть небольшая огороженная зеленая территория. Минус – близость дороги, причем некоторые окна выходят прямо на бензозаправку. Но все остальное - на очень приличном уровне. Цены в низкий сезон - от €53 за апартаменты на троих и от €67 за апартаменты на четверых в сутки. Есть возможность предварительного резервирования номеров.

Vila Tomy, Jadransky put bb, 85310 Budva

т/ф. +381 (086) 453-288

www.vilatomy.com

Все перечисленные мной виллы – это виллы среднего класса, так называемая «твердые 4*». Но конечно в Будве есть кое-что и покруче:

Пинки

Пожалуй, это самая шикарная вилла в Будве из того, что я видел там. Ее реклама со стрелочками куда идти висит на видном месте на основной трассе (Ядранский путь, т.е. Адриатическое шоссе). Внутренне убранство комнат и коридоров - шикарное, вид из окон и балконов - потрясающий, холлы, марши лестниц – отделка из гранита и мрамора, даже прием на стойке ресепции здесь настолько приветливый и цивилизованный, что сразу возникают мысли об отеле 5*. Естественно, внизу не кафе, а нормальный ресторан. Цены – от €80 за апартаменты в сутки.

Vila Pinki, Trg Sunca bb, Budva

т/ф. +381 (086) 452-300, reception +381 (086) 451-344

www.vilapinki.co.yu

 

Где конкретно находится эта и другие виллы, можно увидеть, используя интерактивную карту Будвы  (для того, чтобы включить отображение вилл на карте, нужно щелкнуть на Smjestaj).

Ничего не буду говорить о виллах, где не был лично, если Вас интересует информация о них – ее полно в Интернете и в туристических агентствах.

Ну и напоследок - об отелях Черногории.

Вкратце – я бы не рекомендовал жить в отелях, которые построены еще в советские (югославские) времена. Стены картонные, коридоры и рестораны – обшарпанные. Все здесь, мягко говоря, «не очень». Реальная категория всех отелей 2-3*, что бы не говорили рекламные проспекты. Это в полной мере относится и к отелю «Гранд Авала», который у всех на слуху. Единственное из-за чего стоит там жить – так это из-за бесплатного входа на красивейший пляж Могрен для жителей отеля (а стоит ли?).

В заключение, каждый самостоятельно может сравнить цены на самые дорогие виллы и на самые дешевые отели, подумать о классе проживания и сделать в итоге правильный вывод. Виллы во всем превосходят обычные отели в Черногории. И даже отсутствие бассейна и питания на виллах не может перевесить чашу весов в сторону отелей. Море – оно лучше любого бассейна, а еда в отелях настолько невкусная, что сразу вспоминаются не только советские пансионаты доперестроечных времен, но и общепитовские столовые. В то же время вкуснейшие блюда югославской и итальянской кухни подаются повсеместно в кафе и ресторанах, причем за меньшие деньги, чем в отелях. Но подробнее о еде в Черногории – чуть позже.

Но есть и исключения из этого «отельного» правила – это современные, недавно построенные  отели (например, Шайо, о котором я упоминал в первой части рассказа), а также отели, ориентированные на богатых туристов – Королевский пляж, Милочер, Св.Стефан – но проживание в них стоит уже совсем других денег. Если они есть в Вашем кошельке, то я удивлен, почему Вы выбрали Черногорию для отдыха – куда интереснее было бы поехать на Лазурный берег. Ах да! Там же нужна виза J.

Не забудьте посмотреть страницу ссылок, там можно найти еще много интересной информации об отдыхе в различных регионах Черногории.

Продолжение рассказа следует …

 



Сайт создан в системе uCoz